anastasiya_ant (anastasiya_ant) wrote,
anastasiya_ant
anastasiya_ant

Чехова, Чехова читайте!


"Я не спала ни одной секунды.. жизнь пропала, молодость пропала", - звучит в голове реплика героини Татьяны Васильевой после просмотра спектакля "Русское варенье" в Школе Современной Пьесы. Давно мечтала увидеть вживую игру этой великой актрисы, и вот она.. мечта. Людмила Улицкая написала шикарное произведение, в котором и отголоски "Вишневого сада", и тонкий юмор, и повседневная действительность в комедийном оформлении. Чехов на современный лад с родовым гнездом, еще предки, прадед действующих лиц строил этот дом с мезонином, сейчас он совершенно разваливается, всё требует починки, свет постоянно гаснет, дверки шкафа отваливаются, ножки стульев ломаются, выходит из строя канализация, дверь в уборную отпала, крыша протекает, "по стене течет красиво", в финале часть дачи горит, семейство продолжает жить в обуглившихся останках дома. Декорации прекрасно передают облезлость всего, неустроенность и упадок, винтажные вещи соседствуют с потертой штукатуркой и светильниками из ткани, небрежно накинутой на абажуры.
И в этой атмосфере живут духовно богатые "интеллигенты", психологически тонкие люди, поэты в душе, с шикарной родословной, дворянской фамилией Лепёхины. "История нашего рода велика, мы в отдаленном родстве с Буонапартом, с Кутузовыми... а если я хорошенько посижу в библиотеке, могут выясниться такие факты.. мы в родстве с Рюриковичами наконец"))) Пьеса превосходна наиталантливейшей игрой актеров, отличным юмором. В этом красноречивом бездумье, медлительности, молчаливом страданьи столько иронии, и она так близка и понятна. Герои ленивые, скучающие, они сами загнали себя в тупик, философствуют, проявляют невиданую ученость, глубокомысленно рассуждают о судьбах пропащей разрушенной России, "безрукие", но при этом одаренные, мечтательные, возвышенные эстеты. Эта жизненная неприспособленность, драма будничной жизни одновременно смешна и грустна.
Ольга Гусилетова бесподобна в роли младшей дочери Лизика: "Как все вырождаются, особенно мы, вот дядя - профессор, математик, музыкант, любитель балета, мама знает 5 иностранных языков, Варвара из нас самая духовная, Елена здоровая и красавица, а я - дитя престарелых родителей, болезненный ребенок с жуткой внешностью, от богатства предков мне досталось только серое вещество, следующий ребенок был бы кто? маленький ментальный инвалид"))
Остроумие через край, все образы очаровательны, благодарность актерам за прекрасную игру, зал хохотал и смеялся. Очень понравилась музыка.
Семен, почти всегда нетрезвый работяга-барыга, с самого начала пьесы пытается убедить: "Продавать нужно дачу, ведь сгнила вся". А чем закончилась эта история и какая судьба постигла дом, вы узнаете, лично посмотрев спектакль))
Спасибо за приглашение сообществу moskva_lublu

Tags: #neglinka29, #театр, #школасовременнойпьесы, #шсп
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments